Случайное фото
Джемете отель "Белый пляж" номер "Стандарт"
Джемете отель "Дженифер"
Джемете отель "Валенсия" двухкомнатный номер на мансардном этаже номер
Анапа гостевой дом "Адамант" номерной фонд
Благовещенская гостевой дом "Слесова115"
Джемете отель "Белый пляж" номер "Стандарт"
Анапа дом отдыха "Голубая даль" номерной фонд
Витязево гостевой дом "У моря" номерной фонд
Поиск по разделу:

    Все не так уж плохо! Посткризисный прогноз рынка недвижимости

    Пандемия нанесла сильный удар по мировой экономике. Но ситуация с короновирусом не вечна. Все страны постепенно снимают карантин и пытаются привести «в чувство» производство, торговлю и, конечно же, рынок недвижимости. Последний уже показывает первые «постреабилитационные» результаты. Разберемся, что с ним происходит сейчас и какие предвидятся перспективы на примере Китая, Гонконга и России.

    Китай

    Как известно, «Поднебесная» уже в начале года была в самом эпицентре пандемии. Тогда же и начались «сбои»на китайском рынке недвижимости. В феврале-марте в городах, закрытых на въезд и выезд, купля-продажа жилья и коммерческих объектов вообще не велась. В других же регионах Китая рынок не переставал функционировать, но объем сделок снизился вдвое. Но по мере того, как ситуация начала выправляться и экономика Китая стала входить в привычный ритм, объем сделок увеличился по всей стране. Уже к началу апреля он был на уровне докороновирусного периода (конца 2019 года) — 5000-6000 заключенных договоров в день. А в конце мая динамика рынка превысила эти показатели еще в 1,5 раза. Причина быстрого «реанимирования» сферы недвижимости Китая — проста. Девелоперы дают большие скидки, доходящие порой до 20-25%. Это-то и стимулировало потребительский спрос в стране. А наши эксперты расскажут, как купить офис в Самаре.

    Гонконг

    Этот живописный полуостров и специальный административный район Китая занимает первое место в мире по ценам на недвижимость. В гонконгский рынок вкладываются баснословные деньги. В качестве инвесторов выступают и местные магнаты (многие из них входят в список «богатейших людей планеты»), и западные олигархи. Как и все, Гонконг столкнулся с нынешним кризисом. Но в отличие от большинства стран, он был к нему отчасти подготовлен. В 2003 году Гонконг уже пережил экономический коллапс, вызванный вирусом SARS (еще одна разновидность атипичной пневмонии). Цены на гонконгскую недвижимость тогда упали в разы, и сделки практически не заключались. Но как только вирус в стране сошел на нет, рынок тут же вернулся на прежние позиции.

    Памятуя о прошлом опыте, в этот раз местные власти не вводили жесткие карантинные меры. Да, большинство компаний были переведены на удаленку, но работа всех отраслей продолжалась, включая сферу недвижимости. В конце января, в первый пик пандемии, объем сделок был довольно низкий — порядка 2500 договоров в день. Но уже в марте-апреле он достиг уровня предыдущего года — 4000-5000, а сейчас набирает еще большие обороты. На такую активность рынка повлияли не только гибкие условия карантина, но и поддержка правительства. Так, ставка по ипотеке была уменьшена до 0,87%, а на коммерческие площади предлагаются значительные скидки. А о том, как купить помещение в Химках — читайте здесь.

    Россия

    В конце марта, когда страна уже готовилась на переход к режиму самоизоляции, отечественный рынок был на подъеме. Инвесторы торопились вкладывать деньги в приглянувшиеся объекты, не имея понятия, куда повернет ситуация в пик кризиса и после него. В первые недели карантина спрос на недвижимость упал почти на 90%. И если в мегаполисах некоторая тенденция еще наблюдалась, то в небольших городах было полное затишье. С конца апреля российский рынок стал оживать, особенно в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Крыму. По сравнению с началом кризиса доля сделок возросла на 40 %.

    Что будущее нам готовит?

    Итак, каковы прогнозы экспертов для России на вторую половину 2020 и начало 2021 года? На основе опыта Китая и Гонконга, специалисты «предрекают» следующее развитие событий. После отмены карантина отечественный рынок должен восстановиться в течение 2-3-х месяцев. Пандемия, конечно, оказалась сильным потрясением для экономики. Однако, это не затяжной, а скоротечный спад. И в отличие от кризисов 2008 и 2014 годов, сейчас у государства есть возможность оказать некоторую поддержку национальному бизнесу. Так, снижение ключевой ставки ЦБ до 5,5% позволило банкам уменьшить ставки по ипотеке.

    Кроме того, доля сделок должна увеличиться за счет отложенного спроса — инвесторов, временно заморозивших коммерческие договора в начале кризиса, и потенциальных дольщиков, которые будут брать жилье в ипотеку после спада пандемии. Также аналитики ожидают, что в ближайшие месяцы «тарифы» на недвижимость останутся на текущем уровне. Но к концу года ситуация, скорее всего, изменится. А в какую сторону — подъема или падения цены — будет зависеть от экономической обстановки в стране.

    источник